
Château de Pleujouse
Horaires
Le restaurant est ouvert du jeudi au dimanche
Mercredi ouvert pour banquet
Présentation
C'est au pays des Damassines, sur les hauteurs de Pleujouse, que se dresse la Château de Pleujouse.
Une bâtisse noble qui aspire le respect et c'est justement le respect d'une cuisine élaborée avec le plus grand soin que Catherine et Gérard vous propose.
Un voyage gastronomique haut en couleur...
Nous allons amorcer des changements pour l'année prochaine au château.
Nous continuerons de travailler en 2026 sur trois axes :
- les banquets de 10 à 40 personnes
- les cours de cuisine
- le bistrot samedi et dimanche
Avec Catherine, nous avons choisi de partir en mars 2027, pour de nouvelles aventures en cuisine, bien sûr !
Nous vous tiendrons au courant. On travaille aussi en ce moment, pour finaliser nos cours de cuisine qui commenceront en février prochain.
"Bien manger, c'est vivre mieux !".
Vous aurez tout le programme début novembre, sur notre site.
Catherine, Gérard.
Artisans cuisiniers, pour que vivent le bon, le beau.
Avec nos remerciements.
Le restaurant fermera le 21 décembre 2025. Pensez à utiliser vos bons de repas d'ici là.
Nos spécialités
Nos suggestions du moment ...
Les entrées :
- "Caraméla", chamois, céleri, cèpes en feuillantine, épices douces. L'émulsion, fruits de la passion.
- Le jeune sandre, saline d'aubépine. Risotto du Vully, sucs de persil. La petite soupe de tourteau, cuite sur les braises de notre four à bois.
- Le foie gras de canard (Maison Castaing), eau de vie de vin, fleur de sel. Raisins de Corinthe, acidulé de Modène. Le jambon cru de sanglier, en effilochée.
Les plats principaux :
- Le poitrine de canette de Challans rôtie dans son miel de cerises, râpe de muscade. Jus corsé quinquina.
- Le jeune sandre, saline d'aubépine. Risotto du Vully, sucs de persil. La petite soupe de tourteau, cuite sur les braises de notre four à bois.
- La selle de cerf qui nous vient d'Autriche, la quintessence de poivres fumés. L'humagne rouge, Stéphane et François Defaye, vignerons à Leytron, Valais. Les gourmandes de Diane, la chasseresse.
Les fromages :
- Notre trilogie de fromages sélectionnée par nos soins
Les desserts :
- La tarte fine de boscop, sucre de canne, pralin de noisettes grillées. La crème glacée, très vanille de Madagascar, sa poivrade.
- Le chocolat grand cru de Saint-Domingue. Meringuettes d'automne. Le pain d'épices, les confits sucrés.
- Les petites crêpes "suzette", écorce et jus d'orange. Parfums de Grande Chartreuse. La mangue givrée.
« LES SEIGNEURS D’ASUEL » à Fr. 58.00 :
Ce menu vous est servi du jeudi au dimanche et se compose de :
Une entrée
•
Un plat principal
•
Un fromage ou Un dessert
Demandez-nous ! Nous nous ferons un plaisir de vous indiquer sa composition.
« LES COQUEREILLES » à Fr. 78.00 :
Le jeune sandre, saline d'aubépine.
Risotto du Vully, sucs de persil.
La petite soupe de tourteau, cuite sur les braises de notre four à bois.
•
Le poitrine de canette de Challans rôtie dans son miel de cerises, râpe de muscade.
Jus corsé quinquina.
•
La trilogie de fromages
sélectionnée par nos soins.
•
La tarte fine de boscop, sucre de canne, pralin de noisettes grillées.
La crème glacée, très vanille de Madagascar, sa poivrade.
« LUTFIRUS DE PLUVIOSA » Menu dégustation à Fr. 98.00 :
Le foie gras de canard (Maison Castaing), eau de vie de vin, fleur de sel.
Raisins de Corinthe, acidulé de Modène.
Le jambon cru de sanglier, en effilochée.
•
"Caraméla", chamois, céleri, cèpes en feuillantine, épices douces.
L'émulsion, fruits de la passion.
•
La selle de cerf qui nous vient d'Autriche, la quintessence de poivres fumés.
L'humagne rouge, Stéphane et François Defaye, vignerons à Leytron, Valais.
Les gourmandes de Diane, la chasseresse.
•
La trilogie de fromages sélectionnée par nos soins.
•
Le chocolat grand cru de Saint-Domingue. Meringuettes d'automne.
Le pain d'épices, les confits sucrés.
Ou
Les petites crêpes "suzette", écorce et jus d'orange.
Parfums de Grande Chartreuse.
La mangue givrée.
Nos plus
- 14/20 au Gault Millau
- Recommandé par le Bib Gourmand
- Dans cette vallée du Pays d'Ajoie, au milieu des damassiniers, se dresse sur son piton rocheux, le Château de Pleujouse.
- Cette bâtisse de la fin du onzième siècle vous accueille dans ses différentes salle où s'allient modernité et confort.
- Ce site vous offre également une salle de réunion, une grange traditionnelle et une magnifique terrasse avec son marronnier, le tout surplombé par la tour de guet.
- Nous aurons plaisir à préparer vos manifestations selon vos exigences et votre budget.
- Passions, terroir, créations
- Notre travail d'artisans commence tout d'abord par une sélection rigoureuse de nos produits, de nos vins.
- Nous faisons une cuisine du marché. Nous aimons vous offrir régulièrement le fruit de nos dernières recherches où se conjuguent savoir du passé et saveurs nouvelles.
- Nous vous proposons de découvrir notre boutique de produits "maisons", ainsi que notre atelier photos!
- Le nouveau produit boutique à découvrir : La pâte à tartiner aux noisettes
- Possibilité de vous véhiculer
- Pour vos réunions, séminaires, colloques, banquets de mariages, baptêmes, anniversaires, contemporains, etc... « nous vous remercions de nous contacter ! »
- Nous vous proposons notre menu entreprise ; une entrée, un plat principal, un café gourmand. Nous vous servirons ; carafe d’eau, un verre de vin blanc, ainsi qu’un verre de vin rouge. C’est notre cuisine du marché, toujours évolutive. Il vous en coûtera cinquante-cinq francs par personnes tout compris. Une salle de réunion pour quinze à vingt personnes est à votre disposition. Pensez à réserver ! Cette proposition est valable toute l’année du mercredi au vendredi, pour le repas du midi.
- Manger et dormir à Pleujouse ...
- Notre restaurant a obtenu le label "FAIT MAISON"!