Auberge Les Châtons

2340 Le Noirmont
Familial, De campagne

Coordonnées


Les Barrières 16
2340 Le Noirmont

    032 951 20 35
    Contacter par e-mail
    www.leschatons.ch

Présentation

Dans un cadre unique et verdoyant, l’auberge Les Châtons au Noirmont vous invite à découvrir une cuisine élaborée et soignée, servie dans une ambiance rustique au cœur des paysages francs-montagnards.
Nous vous proposons avec plaisir nos diverses spécialités composées, entre autres, de  fondues,  de raclettes à racler soi-même, de tartare de bœuf coupé au couteau et de divers plats flambés en salle.

Lauréat du concours de la plus belle terrasse du canton du Jura 2016

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Nos spécialités

Découverte d'automne :

Pour commencer : 

  • Velouté de courge et ses rosaces de tête de moine 
  • Crème de bolets et topinambours 
  • Chiffonnade au jambon de sanglier et rosaces de tête de moine, granité de tomates au sirop de sureau noir 
  • Panna cotta au jus d’orties et son tartare de truite marinée 
  • Tartare de chevreuil aux olives noires et herbes fraîches 
  • La terrine de chevreuil aux bolets et sa confiture d’oignons 
  • Planchette de viande de cerf séchée parfumée à l’huile de truffes 
  • Tartare de saumon aux boutons de fleur d’angélique et granité au gin tonic


A suivre : 

  • Civet de chevreuil selon la tradition de la vallée de la Birse
  • Médaillons d’entrecôte de chevreuil, sauce à la réduction de vin rouge aux bourgeons de sapin et airelles
  • Rack de chevreuil en croûte de pignons de pin et jus de myrtilles
  • Filet mignon de sanglier au caramel de vinaigre balsamique et sirop de sureau noir 
    Les plats sont servis avec spätzli ou pâtes et garniture automnale
  • Filet de boeuf aux chanterelles, frites fraiches et légumes


Les douceurs de saison : 

  • Tiramisu aux marrons
  • Coupelle meringuée, vermicelles de marrons, crème de Gruyère et glace aux marrons
  • Cannellonis croquants farcis à la mousse de marrons au Baileys et sorbet aux baies rouges maison
  • Les sentiers automnaux
  • Les saveurs et couleurs automnales

 

Carte du randonneur servi uniquement de 11h30 à 18h00 ...

  • Panini tomate et mozzarella
  • Panini thon et tomate
  • Panini tomate, mozzarella et jambon

Crêpes salées :

  • Épinards et salade
  • Épinards, fromage de chèvre au miel et salade
  • Sauce champignons des bois et salade
  • Fromage à raclette, cornichons et salade
  • Jambon, fromage, oeuf et salade
  • Mozzarella, pesto et salade
  • Crêpes gratinées aux épinards et ricotta

Crêpes sucrées :

  • Au sucre
  • Confiture aux bourgeons de sapin
  • Au chocolat
  • Miel et amandes grillées
  • Aux fruits rouges chauds
  • Gâteau de crêpes à la compote de pommes, caramel et glace aux marrons
  • Flambée au calvados, compote de pomme et glace vanille

Pour commencer :

  • Soupe du bûcheron       
  • Les escargots Mont d’or beurre
  • Planchette de tête de moine                                                   
  • Planchette de Breusi "viande séchée de la ferme"
  • Planchette de saucisse séchée de la ferme                                   
  • Planchette franche-montagnarde                                           
  • Os à moelle, pain grillé et sel de Guérande

Les salades :

  • Salade du marché
  • Salade mêlée
  • Salade de chèvre chaude enrobée d’une feuille de brik et ses frivolités sucrées et salées

Les risottos et pâtes :

  • Risotto aux morilles parfumé à l’huile de truffes
  • Risotto aux gambas et son arôme du potager
  • Pâtes du village aux légumes et tête de moine

Entre mer et rivière :

  • Queues de gambas poêlées à l’ail (flambées en salle selon l’affluence)
  • Friture de carpes et sa sauce tartare

La sélection de notre boucher :

  • Le steak de bœuf grillé, beurre maison 
  • Le filet de porc saumuré, moutarde à l’ancienne et gelée de bourgeons de sapin      
  • Le filet mignon de porc aux délices de la forêt
  • Le filet de bœuf au poivre vert (préparé et flambé en salle selon l’affluence) (minimum 2 personnes)
  • Le Chateaubriand, sauce Choron  (minimum 2 personnes)
  • Le tartare de boeuf coupé au couteau, frites fraîches et salade
  • Fondue chinoise coupée au couteau, pur bœuf, salade et frites fraîches (sur réservation)

Pour les petites faims :

  • Nuggets maison frites
  • Hamburger frites

Servie uniquement dans la salle Jean-Louis (Jean-Louis Clémence a créé le restaurant en 1970) ...

Raclettes à racler soi-même :

  • Raclette (min 2 personnes)
  • Raclette servie avec planchette de bresy (min 2 personnes)

Nos fondues :

  • Fondue au fromage
  • Fondue aux lardons et échalotes 
  • Fondue aux bolets  
  • Fondue aux morilles
  • Fondue bourguignonne, frites fraîches et salade, (min 2 personnes)

Nos croûtes au fromage local :

  • Croûte au fromage 
  • Croûte au fromage et jambon 
  • Croûte au fromage jambon et oeuf

Nos délicatesses :

  • Crème brûlée aux fruits rouges 
  • Crêpe au sucre
  • Crêpe au chocolat, glace vanille, chantilly
  • Crêpe à la compote de pomme, glace vanille et flambée au calvados
  • Parfait glacé à la gentiane et aux bourgeons de sapin
  • Moelleux au chocolat, glace  vanille   
  • Profiteroles au chocolat maison 
  • Meringues double crème de Gruyère, glace vanille
  • Les secrets de la forêt ¨ fruits rouges flambés ¨ et glace vanille ¨
  • La coupe Danemark et son vrai chocolat chaud 
  • Café glacé
  • Sorbet mixte   citron, poire et abricot 
  • Coupe mixte  glace vanille, fraise et mocca 
  • Les sorbets arrosés (Vodka, Abricotine, Williamine)

Nos plus

  • Lauréat du concours de la plus belle terrasse du canton du Jura 2016
  • Restaurant de 60 places
  • Belles salles à manger de 30 places chacune
  • Propositions de menus pour groupes
  • Places de parc
  • En plein coeur des Franches-Montagnes
  • En été, idéal pour les randonnées pédestres et équestres
  • Les cartes de crédit sont acceptées
  • Accès Wi-Fi  

Horaires

Fermé le lundi et mardi
Pendant les vacances scolaires ouvert le mardi